木造的拉門,帶有柴油味的枕木,還有復古的手繪風格海報,搭配上昏黃的鎢絲燈泡,這樣的場景,居然出現在百貨美食街,開放式的廚房裡,師傅們忙著處理串燒、燒肉,可容納十人的長型高腳吧台,這裡不像美食街,像是日本居酒屋。
■科技感廚房 Live料理秀
不只注重美味,也注重環境氛圍,晶旺餐飲執行董事張靖豫早年從事廣告工作,引進日本連鎖拉麵店花月嵐一炮而紅,去年開始自創品牌,才在阪急百貨樓下開出「一吉一吉手作黑鐵料理」,今夏又推出新品牌。「台灣不是牛丼,就是生食丼」,他說,去年到日本考察,「燒肉+丼飯」的概念讓他眼睛為之一亮,於是著手研發,打造獨一無二的燒肉丼飯小店。
廚房裡的傢俬可以看出他的大手筆投資,除了一般常見的上火式烤爐,還有五星級飯店才有的專業蒸烤箱,最吸睛的是串燒專用的下火式玻璃烤爐,帶有科技感的外型加上現場Live料理秀,很難不被吸引。
■現點現作 醬醪是秘訣
張靖豫坦言,作燒烤,品質最難掌控,師傅的火候稍有差異,就可能影響滋味和口感,透過專業烹調器材,不但可簡化出餐流程,也可以增加穩定性,才可能做到「現點現作」,而且「十分鐘之內上桌」。
西螺百年醬油廠丸莊獨家提供的醬醪,是燒烤的祕密武器,張靖豫說,在香港這種製作醬油時第一道提取的生醬,叫做生抽,用來醃漬豬肉和雞肉,可以讓肉質自然軟化,燒烤之後可以呈現自然而獨特的醬香。
■男達豬頰丼 像分子料理
強調「For Man」的男達豬頰丼,表層鋪滿了厚達0.5公分的豬頰肉,口感柔軟、自然甜香,肉質又細又綿;以醬醪醃漬3小時的雞腿肉,外皮香酥,內裡肉質熟度均勻且帶著粉嫩色澤,吃起來又軟又嫩,則被張靖豫戲稱為有「分子料理」般的口感。
最貴的串燒盛和丼,除了Q脆的豬頸肉、多汁的杏鮑菇之外,最特別的就是混入雞軟骨和雞腿肉製作的雞丸子,吃得到燒烤的香氣,還有咬起來「喀滋喀滋」軟中帶脆的口感。
■清爽到濃烈 酒單很豐富
平均一碗約180元左右的丼飯,都有重達250克的米飯,採用台南11號米,掌握絕佳的濕度,在肉類食材和米飯中間,還夾著以蒸烤箱兩次烹調的新鮮洋蔥,咬得到甜脆多汁的質地,搭配獨家熬煮的拌飯汁,濕潤香甜的滋味,讓人忍不住一口接著一口的把白飯扒光光。
笑稱自己是愛吃也愛小酌的張靖豫,酒單也精心打造,綠色瓶身的接骨木檸檬啤酒,喝起來像是帶有啤酒花香的檸檬汽水,不敢喝酒的女生也能輕易接受;氣泡綿密豐富的階梯啤酒,則展現清爽氣息;敢挑戰重口味,酒精濃度高達十幾趴的陳年啤酒王,帶有濃濃的奶油香氣,先苦後甜的強烈滋味,絕對是搭配燒丼的不二選擇。
★燒丼株式會社/台北市松壽路20號2樓(信義威秀2樓)/02-27580909/10:00~23:00
新聞連結 中時電子報 http://life.chinatimes.com/life/11051801/112011072300091.html
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